一言不合就分钱、没上过富豪榜却钟情于捐款…河南富豪看哭国人_立士

一言不合就分钱、没上过富豪榜却钟情于捐款…河南富豪看哭国人

来源:立士

  河南大水终于退去。   这场水灾,让我们记住了鸿星尔克、汇源果汁等民族企业不计代价驰援灾区。   但还有一个特立独行的企业家,我觉得不应该漏掉。   他就是河南零售之神——胖东来

一言不合就分钱、没上过富豪榜却钟情于捐款…河南富豪看哭国人
一言不合就分钱、没上过富豪榜却钟情于捐款…河南富豪看哭国人

  河南大水终于退去。

  这场水灾,让我们记住了鸿星尔克、汇源果汁等民族企业不计代价驰援灾区。

  但还有一个特立独行的企业家,我觉得不应该漏掉。

  他就是河南零售之神——胖东来创始人于东来。

  自己大本营被大水冲了,但却把公司丢一边,亲自带队去前线救灾。

  图:右一于东来

  他不仅捐了1000万现金,还利用供应链捐了数不清的物资。

  更值得点赞的是,河南水灾导致蔬菜价格上涨,于东来却要求30多家门店,全部按照成本价销售。

  被困在胖东来百货的市民,一律负责吃喝,安排住宿。

  于东来的财富一直不多,从未上过,却格外钟情于捐款。

  1995年,他下岗后开了一家胖东来商店。第二年,他竟然拿着全部两万块钱利润,跑到北京支援国家造航母。

  当时,很多媒体纷纷报道过这件事。

  2003年非典,他捐了800万,又是足足一年的利润。

  2008年汶川地震,他不仅捐了720万物资,还带着员工去灾区重建家园。

  图:前排右一于东来

  疫情爆发后,2020年大年初一,于东来一次捐了5000万。

  这次捐款没有任何媒体知道,直到红十字会公布名单,大家才发现在阿里腾讯后面的是胖东来。

  和于东来捐款一样传奇的是他的经营能力:

  公司一言不合就分钱;

  沃尔玛被他逼得开不下去;

  马云点赞,雷军亲自登门学习;

  来自四线城市的胖东来,被中国连锁协会会长郭戈平称为“中国最好的店”。

  从家乐福到麦德龙,在实体超市纷纷撤退卖身的今天,为什么胖东来却越开越好?

  极大的成功背后,我们看到的是它的九大“奇葩”属性,每一条都让人匪夷所思,却又不得不服!

  1、一言不合就分钱

  作为一个四线城市的公司,胖东来的工资不仅可以吊打二三线城市(同类职位),甚至连新一线也感到汗颜。

  在胖东来,一线员工工资不得低于3000块,这是许昌本地同职位工资的2倍多,保安收入到手三四千,超过本地3倍。

  更令人叫绝的是它的员工福利,中秋发钱、端午发钱、员工结婚送一个月工资贺金、生娃送半个月工资贺金……

  看完一线员工,我们再看看它的中高层工资。

  在胖东来,店长的年薪最高100万;总监级别一年能拿到50万~80万收入;处长(百货处、生鲜处负责人)年收入30万~50万,处长级别以上全部配车。

  不仅如此,胖东来创始人于东来还把股份都分给员工,自己仅仅保留了10%的股份。

  在发钱攻势下,胖东来员工离职率多年来都是一个极低水平,大树底下好乘凉,不如跟着东来干!

  工资最高的时候成本最低,胖东来靠着超强的员工战斗力一年收入近百亿,牢牢统治着当地零售界,电商在它面前寸步难行。

  2、不谈狼性谈公平

  更“反人类”的是,在互联网公司都宣扬996、007的时候,胖东来却规定员工不准加班:

  1、每周只许工作40小时;

  2、晚上6点后不许加班,抓住一次罚500。

  3、每月必须带着家人出去旅游一次。

  胖东来平均每天工作时间是7个小时,有的部门甚至是6小时。

  在到处都是内卷的环境下,不谈狼性谈公平,这才是民族企业家的风范。

  3、超级一个月带薪年假

  胖东来可以说是开了中国企业一个先河。

  一般来说,每家公司的员工年假有个三、五天就不错了,但是胖东来的带薪年假足足有一个月!

  是的,你没看错,是一个月!

  在胖东来的官网上,有一个“东来随笔”专栏,是于东来发布公司制度的窗口。

  2018年11月8日,他兴奋地宣布:

  告诉大家一个好消息,为了我们生活的梦想,公司准备从明年三月份开始,先由胖东来内部员工开始在现在的基础上再增加一个月的带薪休假时间,让大家有更多的时间感受生活和时光的美好!

  在胖东来的福利刺激下,公司业绩一年一个台阶,单店销售额高达5亿。

  超市5亿销售额是什么概念?

  相当于3家,2.2家,就连“超市陆战之王”的大润发,都只有胖东来的三分之二。

  4、雷打不动的周二闭店休息

  从2011 年10 月开始,胖东来所有店面每个月闭店休息两天。

  2012年4月1日起又正式调整为“每周二闭店”,并将它写入了制度中。

  毫无疑问,这打破了零售业“白天永不歇业”“节日即黄金时间”的传统规则。

  于东来这样解释:“我们深知零售行业里员工的辛劳,这么做就是要用实际行动关爱员工,切实把员工利益放在首位。”

  他说,每周闭店一天肯定会对销售产生影响,但作为一个负责任的公司,仅仅考虑创造物质财富是不够的,更多是要考虑员工的生活品质,因为员工不是机器,而是企业的最大财富。

  5、毫无征兆就放假

  2017年10月26日,对于胖东来是具有纪念意义的一天,因为公司一个管理人员意外去世,大家心里都蒙上一层感伤。

  而于东来却通过停业一天来纪念这位高管,这种别具一格的方式很容易就在上万名员工中形成了一个“家文化”。

  除了放假,胖东来的商场最上一层就是员工健身房,员工劳累了一天,下班去活动一下筋骨,无形中又加深了对公司的认同。

  随着人口老化,很多地方服务业出现用工荒,但在胖东来这都不是事儿。

  有一次公司招50个店员,报名人数5000多,人家怎么就没有用工荒?

  6、奇葩的投诉奖励制度

  在中国,大部分超市都不会欢迎顾客投诉,顶多是敷衍你一下,最多处理一下当事员工。

  但在胖东来,对于顾客投诉不仅不排斥,反而还要鼓励和奖励,并专门设立一个500元的顾客投诉奖:

  对哪位员工服务不满意投诉,经当天的值班经理核实确认,即奖励顾客500元。

  这种制度,既给顾客带来了信任,又鞭策了员工认真做好服务,提高专业能力,简直是一箭双雕。

  7、员工委屈,公司买单

  做服务行业,没有不受委屈的,甚至有的员工还会因为情绪波动,最后做出过激行为。

  我们看到,顺丰快递小哥因为被客户恶意投诉自杀,王卫选择为员工说话,而胖东来采取的方式是设立一个员工委屈奖:

  凡是在正常工作中受到顾客、供货商辱骂、侮辱的员工,一经核实属实,就可以拿到至少5000元的委屈奖励,员工受的委屈公司来买单。

  这种“以人为本”的管理思路不仅仅帮助了员工,而且公司也赢得了非常好的社会口碑,难怪知乎上的人说:胖东来在市民心中的声望基本是膜拜。

  8、服务堪比立士

  胖东来在消费者中的影响力有多大呢?我来说一件事儿:

  胖东来曾经因房东涨租宣布在新乡撤店,没想到全城百姓和政府官员不干了,苦苦挽留,最后愣是重新给它找了一个地方开业了。

  如果说成功一定有秘诀,那胖东来就是掌握了零售的核心,零售的核心在于服务,而胖东来的服务绝对可以碾压任何一家超市。

  在知乎上有人提问:“中国除了和胖东来,还有没有服务好的企业?”

  有一个人说:去过永辉、欧尚、大润发、沃尔玛,没有一个可以和胖东来相提并论的。

  作为一个四线城市的超市,胖东来配备了婴儿床、育婴室、净水器、微波炉、更衣台、沙发、应急电话。

  胖东来的厕所是我去过那么多超市中最干净的,厕纸永远都有,厕所门上会有一个牌子,上面有值班电话,没纸的话一个电话就有人送过来。

  真的只有你想不到,没有胖东来做不到,超市里居然有冷藏储物柜。

  它洗手台上有护手霜、梳子、发卡和头绳,冬天的水永远是暖的。

  在胖东来买了相机,后来相机降价,工作人员竟然亲自把差价送来了。

  在胖东来,顾客忘带钱了,营业员给垫上。顾客鞋坏了,可以免费修。这不就是超市界的“立士”吗?

  难怪雷军说到胖东来学习是“朝圣”。

  9、创始人有事没事发裸照

  我们上面说过,胖东来的官网上有一个老板专栏,于东来经常会在上面发个人日记。

  2017年,于东来在上面发了一张裸照(当然,有马赛克),顿时掀起轩然大波。

  然而这并不是他第一次干这事,他经常一言不合就发裸照,洗个澡也要发自拍。

  有人说他不顾企业形象,有人说他是真性情,不管评价怎么样,他就是这样一个响当当的汉子。

  我们上面说过,于东来只有公司10%股份,多年来他一直坚持从公司的利润中拿出50%对员工进行财富再分配,多赚多分,少赚则少分。

  他甚至对那些来胖东来学习的老总们喊话:如果你们不下决心把50%的利润分享给员工,就不要来我这里学了,学了也白学!

  任正非曾经说过:钱分多了,不是人才也是人才。

本文由立士整理发布,转载请注明出自http://www.nishikantaikyou.com/news/6473.shtml

上一篇:立士“夺命”狂奔:不到40天 3次坍塌7人死下一篇:一言不合就分钱、没上过富豪榜却钟情于捐款…河南富豪看哭国人

相关文章

图文资讯

赴美生子行业新闻

友情链接: 立士 邦立 0 频网 冠凯 频网 0 0 0 尼春 卓森 频网 白迈 0 邦立